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Happy Birthday to her 1

iphone_20110301100804.jpg嫁さんの誕生日には、私は仕事が入ってしまっていたため、1日遅れてお祝いしました。今回のディナーについて嫁さんからリクエストを募ったところ、「トマトソースを使わないピザ」との注文が入りました。新しいオーブンレンジの実力を私もちゃんと知っておきたかったので、もともとピザを作るつもりではいたんですが、まさかトマトソースを使わないものをご所望とは、全くの予想外で最初は少し戸惑いました。しかしながら、トマトじゃないなら、どんなのがアリなのか、色々と考えた末、「和風」と「印度風」に辿り着きました。
 まずは和風の方からご紹介(写真上段)。主な具材は「照り焼きチキン」「長ネギ」「ヒラタケ」「海苔」。ポイントはメイン食材の照り焼きチキンでしょう。私はササミを使ったんですが、お近くのスーパーでその時に一番安く手に入るものでいいと思います(まぁ、だいたいムネになるでしょうか)。筋を取り除いて、食べやすい大きさに切った鶏肉、長ネギ、ヒラタケ(これもそのとき手に入る一番安いキノコでいいと思います)をボウルに入れて、醤油+みりん+酒を適量注いでよく混ぜ合わせ、しばらく寝かせて下味をつけます。その後、鶏肉だけ取り出して、薄く油を敷いたフライパンで軽く下焼きしておきます。焼き上がった鶏肉は、またボウルに戻して長ネギとキノコとまたよく混ぜましょう。このときの鶏肉の余熱で、ネギとキノコがほどよくしんなりします。
 いつものレシピで作ったピザ生地の上に、いつもならトマトソースを塗るわけですが、今回はその代用として「醤油マヨ」を使いました。マヨネーズと醤油を適量混ぜただけです。で、具材とチーズを散りばめ、250度のオーブンで10分焼き、取り出した後に刻んだネギと海苔をさらに散りばめて完成(お鶴がネギ大好きなので、ネギ多めです)。

iphone_20110301101157.jpg印度風の方の出来上がりはこんな感じ(下段写真)。切ってから写真を撮ってなかった事に気づいて、慌てて撮影(笑)こちらの主な具材は「カレーそぼろ」「オニオンスライス」「アスパラガス」「エリンギ」。メイン食材は「カレーそぼろ」でしょうか。ひき肉とみじん切りにしたタマネギを、カレー粉で炒めただけです。使用したピザソースは「カレーマヨ」。これも、カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせただけ。後は具材を散りばめてチーズを乗せて焼けば終わりです。
 まったく味見をせずに突っ走ったんですが、想像以上に美味しく仕上がりました。印度風の方はスパイシーに、和風の方は小ざっぱりした感じで、両者のバランスが良かったですね。嫁さんにもお鶴にも好評でした。それから、やはりオーブンレンジの実力を思い知る結果になりました。生地の焼き上がりが、以前のそれとは雲泥の差。外はカリっと、中はふんわり。理想的な焼き上がりでした。庫内の形状から、円形でなく、楕円形に変更されましたが、まったく問題なし。また挑戦してみようと思います。
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コメント

[C2029] >remika姉

ありがとうございます。

おかげさまで好評でした。
  • 2011-03-02 13:53
  • 主宰
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[C2028] おめでとうございます

おめでとうございます~~~。

美味しそう♪
  • 2011-03-02 13:36
  • remika
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