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ミルクレープ

そんなわけで、嫁さんからのデザートのリクエストはミルクレープでした。料理にはそこそこ自信があるものの、お菓子作りには全く自信がないので、大変不安でしたが、頑張って挑戦してみることにしました。ネットで作り方を検索してみると、クレープの生地自体は簡単に作れそうだということがわかったんですが、中に挟むカスタードクリームがめちゃくちゃ面倒くさいということが判明。非常に不安な船出となりましたが、おかげさまで、結果的には好評でした。以下、作り方をば。
クレープの生地
1.ホットケーキミックス(200g)、卵(L3個)、牛乳(500cc)を混ぜてザルでこす。
2.1に溶かしバター(40g)を加えて混ぜる。
3.フライパンで薄く、丸く、両面を焼く。
4.焼きあがったものはくっつかないので、お皿に重ねて冷ませておく。

カスタードクリーム
01.牛乳(450cc)を電子レンジで3分加熱。
02.薄力粉(大さじ2)、砂糖(75g)、コーンスターチ(大さじ1.5)をふるいにかけておく。
03.01に02を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。
04.03に卵黄(L4個)を少しずつ加えてよく混ぜる。
05.04を電子レンジで5分加熱(途中2,3回とりだして混ぜる)。
06.05にバター(大さじ2)、バニラエッセンス少々を加える。
07.粗熱をとって、06にラム酒(小さじ1)を加える。
08.生クリーム(200cc)を泡だて器で6分立てに。
09.06と08を合わせる。
10.鍋に移して、お好みの硬さまで煮詰める(焦げないようによく混ぜながら!)
11.冷まして完成!

ミルクレープ
出来上がった生地とカスタードクリームを交互に重ねて完成!
こうやって書いてみると簡単そうですが、実際はすごく大変でした。2時間以上かかりました。まず、生地を焼くときに、テフロン加工の剥げた古いフライパンを使ってみたんですが、充分に油を敷いても張り付いてしまってうまく焼けませんでした。まぁ、新しいフライパンを使ったら難なくできたんですが、今度は生地を裏返すのが大変でした。結構大きめのサイズになるので、フライパンを振ってひっくり返すこともできず。しかたないので、一度お皿に移してからひっくり返してフライパンに戻すという技を使い、なんとか切り抜けました。それから、カスタードクリームでも大きな問題が発生しました。私が調べたレシピでは、09の段階で完成とのことだったんですが、生クリームが分離してしまったのか、泡立てが足りなかったのか、混ぜても液状で、とてもクリームと呼べる代物ではなく・・・。嫁さんに相談して、煮詰めるという解決手段を教えてもらいました(っていうか、普通、煮詰めるものらしい)。失敗した生地ももったいなかったので、細かく刻んで一緒に煮詰めてしまいましたが、生地に挟んでしまえばどうってことなく食べることができました。

今回はカスタードクリームにしたんですが、激しく面倒だということがわかりました。ホイップした生クリームとイチゴジャムをあわせて、イチゴクリームを作って、それを挟むとかしたらもっと簡単にできるのかもしれません。生地が比較的簡単にできるので、挟むものもお手軽になれば、作りやすくてよいお菓子じゃないかな、というのが実際に作ってみての感想です。あぁ、味の方は文句なかったんですが、若干、カスタードクリームを煮詰めすぎたかな、と。お菓子作りは慣れてないので、要領がつかめないですね・・・。<次回に続きます>

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