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クリスマスディナー 2009

結婚する前に、仕事帰りに二人で某ハンバーガーショップを訪れることが結構あったんですが(かなり遅い時間なので、あまり開いている店がなかったんです)、結婚して以降はめっきり口にしなくなってしまい、久しぶりに食べたい、と。そう言えば、私もここ最近ずっと食べていません。ならば!というわけで、今年のクリスマスディナーは「ハンバーガー」に決まりました。ハンバーガーと言えば、その基本となるパン(バンズ)を焼かなければ話になりません。それで、先日試作してみたというわけですね。今回も同じレシピでうまく焼けました。

次に問題になるのは中に挟む具です。2種類作ることにしたんですが、一つはスタンダードにハンバーグを挟むことに決定。他にレタスとオニオンスライスにオーロラソースを加えて完成。もう一つはチキン。鳥もも肉をじっくりソテーして、レタス、輪切りのトマト、そしてアボカドのソースを添えて完成。どちらも好評でしたが、個人的にはチキンの方が美味しかったですね。ハンバーグより手がかかってないんですけども(苦笑)

あとは付け合わせに、野菜サラダ、かぼちゃの煮物、れんこんのニンニク醤油炒め。残ったオニオンスライスにアボカドのソースも添えたんですが、これが嫁さんに好評でした。では、以下に主なレシピを。
チキンソテー
1.鳥もも肉のスジを包丁で切り、焼き上がりの触感を良くする
2.コショウを少々
3.油を敷いたフライパンに皮目から強火で
4.皮がこんがり焼けたらひっくり返す
5.酒を加え、蓋をしてじっくり蒸し焼きにして完成

アボカドのソース
1.レモン半個から1個分のしぼり汁をボウルへ
2.アボカドを割って種を除いて中身を取り出す
3.1と2を併せて、ペースト状になるまでよく混ぜる
4.マヨネーズ、塩、にんにく(チューブのでOK)を各適量混ぜて完成
この二つの相性が想像以上に良かったですね。鶏肉は火の入り方が甘いと感じたら、さらに水を加えて蒸し焼きにし続けてください。また、アボカド1個に対してレモン1個だと酸味が勝ちすぎてしまうので、半個ぐらいがちょうどいいでしょう。酸っぱいのが好きという方は丸1個分がよろしいかと。この時期は、れんこんが旬なので、安くて美味しく食べられてお勧めです。食べやすい大きさに切って、水にさらしてから、その水気を切り、ごま油とニンニクで炒めてから蒸し焼きにしてよく火を通し、最後に醤油とみりんとお酒で味を調えるだけの簡単お手軽料理。冷めても美味しいので、お弁当にもいいですね。

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