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White Day Dinner (& Dessert)

今年のホワイトデーも、昨年に続き、私がカレーを作ることになりました。今回は、自宅に残っていた食材(タマネギとニンジン)を使い、さらにそこにその日に買い物に行った先で安く手に入るものを使って作ることに決めていました。なので、実際に買い物に出るまで、自分でも完成図が見えないままでした。そんななか、なんとか買い物を終え、最終的に出来上がったのが写真のカレー。以下ににまず下ごしらえから。
1.玉ねぎ(半~1個分)をみじん切りにしておく
2.玉ねぎ(1個)の皮を剥いて、根と芽の部分を切り落としておく
3.ニンジン(1~2本)は乱切りに
4.カボチャ(1/4個分ほど)は一口サイズに
5.鶏ささみは筋を丁寧に取り除き、一口サイズに
6.そのささみにカレー粉と小麦粉をまぶし、よく混ぜておく
7.カットトマト缶を開けておく
以上で下ごしらえは完了。続いてはいよいよ調理!
1.みじん切りにした玉ねぎをショウガとニンニクと共にオリーブオイルでよく炒める
2.そこに鶏ささみを投入し、さらによく炒める
3.お酒を適量入れ、さらに炒める
4.ニンジンを投入し、さらによく炒める
5.カットトマトをドバッと投入し、赤ワインを少々入れて煮込む
6.カボチャを投入してさらに煮込む
7.皮を剥いておいた方の玉ねぎをすりおろして投入
8.水分が足りなければ適宜水を投入
9.お好みで塩やソース、しょう油などで味付け
カレーの辛味、トマトの酸味、そこに野菜の甘味が加わって、我ながら会心の出来となりました。鶏ささみが激安(100g 39円!)だったので、たまたま鶏ささみを入れたんですが、これがまた大当たりでした。カレー粉をまぶしてお酒でよく炒めたおかげで、くさみも全くなく、筋を丁寧に取り除いておいたおかげで、ふわっふわの仕上がりになりました。鶏ささみのカレー、クセになりそうです。そうそう、今回は、余っていたピザソースを隠し味としていれたんですが、それもまた功を奏したのかもしれません。彩りに、茹でたホウレン草も添えました。

カレー粉から作り、鶏ささみを使うことにより、脂をかなりカットできるのもポイント(最初に使ったオリーブオイルのみ!)。ヘルシーというのはもちろんですが、ルゥから作ったものよりも、お皿へのベトつきが格段に少ないんですね。洗う時に割と楽だということで、これも嫁さんに好評でした。

そして、デザートは役所近くのこじゃれたケーキ屋さんで買ってきたロールケーキ(950円)。生クリームだけでなくカスタードクリームも使われているのが特徴。生地の方もあの「堂島ロール」に勝るとも劣らないしっとり感とふんわり感。2種のクリームとの相性も抜群でした。惜しむらくは写真を撮り忘れていたこと、でしょうかね。

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