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黄絹幼婦

嫁さんへのホワイトデーのお返しとして、いつものようにリクエストにお応えしてミルクレープを作りました。先月の嫁さんの誕生日祝いの時にも作ったのだけど、個人的に満足できなかったので(嫁さんは美味しいと言ってくれたけれども)、その時の反省も込めてリベンジしたわけです。

これまでは、イチゴジャムを入れた生クリームをホイップしていたんですが、それもそろそろ飽きてきたので、今回は何か別のにしようと思っていました。生クリームをホイップするのって結構大変なので、クリームチーズを使うと楽かもしれない、と思い立ち、それならそこに豆腐を混ぜたら良いんじゃないか、嫁さん豆腐好きだし。なんてことを考えまして、嫁さんの誕生日の時に作ってみました。しかしながら、豆腐の量が少なかった上に砂糖を控えすぎた、という2つの点から想定していた味にならず、個人的には不満だったのです。

そんなわけで、久々にGAIRON COOKINGのお時間です、こんにちは。そういったいきさつから生まれた、「絹ごし豆腐とクリームチーズのミルクレープ」。今回のレシピは以下のとおりです。

1.クレープミックスを買ってきて、箱に書いてある指示通りの材料を混ぜる。最低でも10枚分は確保したい(今回は日清さんのクレープミックスを使用。粉200gに卵4コ、牛乳400ml、サラダ油大さじ2杯)。
2.並行して、絹ごし豆腐150gを水抜き。容器にペーパータオルを敷き、その上にお豆腐を乗せて崩し、電子レンジへ。500wで2分半。取り出したら、タオルごと軽く絞ったあと(高温注意!)、そのままザルに移し替えて、上に重しを乗せてしばらく放置。
3.1をクレープミックスの箱に書いてある指示通りに焼く。
4.クリームチーズ200gをボウルに入れる。
5.2で水抜きしておいた絹ごし豆腐をもう一度軽く絞り、4に投入し、切るように混ぜる。
6.が、水気がなくてほとんど混ざらないので、ここに水抜きをしない(軽く水気を切っただけの)絹ごし豆腐150gを投入。砂糖50gと共に少しずつ混ぜ合わせていく。
7.これで、程よいクリーム状になるはずだが、もう少し滑らかにしたい場合は、牛乳か豆乳を少しずつ加えて粘度を調節すると良い。
8.クレープの上にクリームを塗り、そしてまたクレープを乗せて・・・というのを繰り返して完成!

所用時間はだいたい1時間半といったところかな。5のところで、水抜きした豆腐を裏ごししてからチーズと混ぜると、口当たりがさらに滑らかになるでしょう。でも、敢えてそうせずに、お豆腐の感じも残しておきたい場合は裏ごししないでOK。要は、あんこで言うところの、「こしあん」か「つぶあん」か、という感じですかね。砂糖の量は控えめにしたんですが、70gぐらいまではお好みで増やしても大丈夫かと。十等分ぐらいにはできる量ができますので、この時期、お花見の差し入れにもいいかもしれないですな。

色合いが地味なので、イチゴの赤、ミントの緑なんかと一緒にすると、さらに美味しそうに見えます。コーヒーよりも、紅茶か緑茶と合わせるのが吉。
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