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築地概論 1

いよいよ今年、築地市場が豊洲へ移転してしまいます。ならばその前に「築地概論」をやっとかないと!・・・ん?ぃゃ、築地概論は過去にやったような・・・と、過去ログをあさってみると、2007年6月下旬に来ているんですね。しかし、その頃の我々はまだ経験も浅く、いわゆる『概論方程式』の完成前のことでした。なので、築地から秋葉原、果ては根津まで踏破するという、結果として歩きに歩いた企画に。名前も「築地概論」にはふさわしくないと判断して、「東京”町”概論」になったんですよね(「町」や「街」が付く場所をたくさん通ったので)。

あれから8年半。概論方程式の中に「寿司」というイベントが加わり、築地移転の話も浮上。となれば、築地で寿司を食べまくる企画をやってもいいんじゃないか。ついでに銀座をふらふら歩いてみたら、なおよいのではないか。そんなこんなで、今回の企画が実現することになったのでした。

んで、久しぶりに築地にやってきたわけですが、まぁ、8年半前とは印象が全く違います。あの頃は、まだ人もそれほど多くなく、写真撮影ができるスペース的な、そして精神的な余裕もありました。今はそうではありません。外国人への人気も高まってきており、とんでもない混雑ぶり。人口密度の高いこと高いこと。

人混みをかき分けるようにしてたどり着いたのが、本日最初のお寿司屋さん。築地、江戸前と言えば、やはり、赤酢を使ったお寿司がふさわしいだろうということで(2007年にも赤酢使用のお店に来ていますが、こことは違う場所でした)。

回転がイイらしく、運よくほとんど待たずに入ることができて、カウンター席に陣取った私とФ少年。まずは瓶ビールで乾杯。ランチタイムのお得なセットを発注したところで、板前さんから「牡蠣いかがですか」とお声掛け頂きました。最初は迷ったんですが、実物を見せてもらうと、これがとんでもなく大きく、新鮮なものだったので、頂くことに。

で、写真の牡蠣がソレなんですけど。まぁ、これが、今まで食べてきた生牡蠣の中でも、間違いなく最高クラスの美味しさでした。ほどよい磯の香りがふわぁっときた後、湧き上がってくる旨み。大きいからこそ味わえる食感。

やはり、板さんのオススメには外れがないですなぁ。

そして、こちらがランチタイム一押しのセットメニュー。写真には収まりきってないですが、このほかに、イクラ、ウニ、アナゴが別盛りで頂けます。



まぁ、美味いです。



もうね、ここで一日過ごしたかったぐらい。



築地場内の方にも寿司の名店はいくつもありますが、そちらは行列がすごいことになっていて落ち着いて食べていられませんので、私としては、こっちのお店の方が断然好きですね。ぃゃぁ、美味しかった。いちいち一つ一つの味を解説するのも粋じゃないので、短くてアレですけど、充分でしょ。美味い。これに尽きる。今度は娘を連れてきたいものです。<次回に続きます>
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