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祖師谷概論 6

引き続き、祖師ヶ谷大蔵のお寿司屋さんで反省会をしている我々。

貝づくしを楽しんでいると、3月中旬にしては珍しいモノがあるということで・・・






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初鰹を頂きました!もう出回ってるんですねぇ。嬉しいサプライズ。味としては、秋の戻りガツオの方が、脂がのっているんですけれども、初鰹は初鰹で、サッパリとした旨味がありますよね。こうして、分厚く切って頂けまして、カラシで頂戴致しました。大変美味しかったです。






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そして、いよいよお寿司に突入。まずは光物を。何があるか尋ねたところ、いろいろご提案頂いたなかに、こちらがありました。「キビナゴ」!九州の方のお魚だったと思いますが(鹿児島産と仰ってましたね)、小魚で足も早いってのに、よく祖師谷くんだりまで来てくれたもんです。手間がかかってるなぁ、と思いつつ、大事に味わいました。美味し。






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そして、鮃の縁側。食感、味、香り、どれをとっても一級品。






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スミイカ(コウイカ)。今が旬の旨いヤツ。






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安定の中トロ。






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・・・で、シメをどうするか悩んでいると、このお店の名物があるとのことで、それを頂くことに。「かんぴょうワサビ巻」。ワサビたっぷりにして巻くのが吉とされるようですが、我々は初体験ということもあって、少しだけ控えめにして下さいました。それでも、鼻の奥までツーンとくるあのワサビ独特の感覚、久しぶりに味わいました。でも、そのあとに唐突に訪れるかんぴょうの甘味が涙をぬぐってくれます。この強烈なコントラストは、確かにクセになりますね。ごちそうさまでした。






最後に、卵焼きを少しもらって、お会計となりました。おかげさまで大充実の反省会となりまして、祖師谷概論も思い出深い場所になりました。<編集後記に続きます>
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