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青山の和 6

pic4690.jpg 4品目は「穴子の白焼き」。添えてあるのは、生姜と蕗かな。そういえば、幼少の頃、まだ穴子という魚の存在を知らないときに、家で母親が穴子丼を作って出してくれたことがあったんですが、私はそれを鰻だと思って食べてしまい、期待していた味と違って、びっくりして思わず「何これ?」と言い放ってしまったことがあります。危うく穴子を嫌いになりかけるところでした。今では大好きな魚介類の一つですね。いつだったか、人生のリセットボタンを押しに、友人と千葉へ旅したときに食べたあの穴子丼の味は、今でも忘れません(下記リンク参照)。うまかったなぁ・・・。丼も、天ぷらも、白焼きも、寿司も全部好きです。寿司屋に行くと必ず注文する一品でもあります。

pic4691.jpg5品目は煮物。まぁ、当たり障りのない、安心して食べられるお料理でした。夜の冷え込みが激しくなってきた今日この頃、煮物や鍋物が美味しい季節ですね。先日、田舎から両親が大量の野菜を届けてくれたんですが、その中に「八頭(やつがしら)」が大量にありました。お正月に使われる食材として一般には知られていますが、私がその事実を知ったのはごく最近のことです。というのも、うちでは田舎で栽培してますから、冬になれば正月など関係なく八頭の煮物が出てきたわけです。今になって思うことですが、ありがたいことだったわけです。自分で八頭を煮るようになって初めてわかりました。めんどくせーのね、あれ(結論が違う)。ちなみに、お正月しか出回らず、ちょっとした高級食材扱いを受けるのは、里芋に比べて生産効率が悪く、そのために生産者が少ないからのようです。

pic4692.jpg 6品目は、ブレてしまっていて、この私ですらなんだったかよく思い出せない一品。豚肉の料理かと言われればそう見えるし、エリンギのソテーだと言われればそうにも思える・・・。もうこの時点では結構な量のお酒をいただいていたんでしょうね。この後にも(前にも?)お料理はいくつかあったはずなんですが、ここまでしか記録が残っていません。デザートはどこにいったんだろう・・・。私も列席者の皆様にご挨拶などしなければなりませんでしたし、っていうほどでもないんですけどね、身内だけなんで。んー、でも、やっぱり姪や甥が複数いましたし、こういう身内だけの食事会にして正解でしたよ。それに、大きな会場で披露宴とかやってしまうと、どうしても一番大事なはずの両家の家族が一番はじっこに追いやられちゃうじゃないですか。それが姉2人の式を見ていた経験上わかっていましたのでね。・・・というより、とてもとても他人様を呼べるような身分じゃないってうのが、そもそもの理由だったりしたわけですが(苦笑)

関係者の皆様、どうもありがとうございました!(記:主宰)

神楽坂 SHUN:http://www.kagurazaka-shun.jp/
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