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祝いの膳

 六本木ヒルズに行ったのが2月24日(土)。その翌日、2月25日(日)のこと。この日は嫁のリクエストにより、私が夕飯を作ることに。で、まず最初にリクエストいただいたのが「オムライス」。ただフツーのオムライスを作ったのでは面白くないので、こんな感じにアレンジしてみました。チキンライスの具は鶏むね肉・たまねぎ・にんじん・しめじ。そして別の料理で使ったカボチャ・・・の余った皮。いろどりのために入れただけなんですが、食感が面白くて、なかなかよかったですね。ま、それはそれとして、今回がんばってみたのが玉子の部分。フツーにやるんじゃ面白くないので、「びしょ玉(炒った半熟状態の卵のこと)」を使ってみました。思ったよりも固くなってしまってちょっと失敗。理想としてはもっともっと半熟にならないといけなかったんですが、、、ちなみに、2人前で全卵2個+卵黄2個使ってます。

これはチキンライスに使った鳥むね肉・・・の余った皮で作ったスープ。具は鳥の皮とたまねぎのみ。味付けは鶏がらスープのもと+塩コショウだけという大変シンプルな一品。ま、可もなく不可もない感じでした。ちなみに容器は某氏にプレゼントしていただいたオサレ食器(le creuset)。嫁のは赤いバージョン。・・・といっても、シチューやカレーや、その他こういう特別な日にしか使わない特別な食器です。某氏よ、どもありがとう。伏字でしか紹介できないのが惜しいです(苦笑)これら二つの他に大根サラダも作ったんですが、ちょっと写真がうまく撮れてなかったので、割愛。ちなみにサラダの内訳は、大根+かいわれ+オニオンスライス+わかめ+かにかま+かつおぶし+すりごま+青しそドレッシング。出来は上々でした。

 続いての品がこちら。嫁からのリクエストで「豆腐」と「カボチャ」と言われたので、その二つから得たインスピレーションで作ってみました。名づけて、「カボチャと豆腐の2段ムース風」。一口サイズに切って、皮を削ぎ落としたカボチャを蒸して、裏ごし。そこに卵白を混ぜると、あっという間にクリーミーなパンプキンクリームができあがります。これはその自然の甘みで充分。他の味付けはしません。豆腐は水抜きをしたあと、同じく裏ごしをして卵白と混ぜ、こちらには塩を適量。最後に写真のように下に豆腐、上にカボチャと2段になるように容器に入れ、10分ほど蒸します。その間に鍋で出汁をとって、しょうゆを少々。水溶き片栗粉でとろみをつけて、蒸しあがったものの上にかけます。んで、最後にいろどりとして、カボチャの皮のみじん切り(こちらも一緒に蒸してあります)を添えて完成。熱いまま食べてもよし、冷蔵庫で冷やして食べてもよし。手間がかかった分、美味しかったです(自画自賛)♪これ、味付けを変えれば、お菓子としても充分応用可能ですね。パンプキンクリームに砂糖か蜂蜜を足して甘みを増せば、あとはそれをパンに塗るだけでも充分美味しいデザートができますし、豆腐の方は同じ要領で卵白とクリームチーズでも混ぜれば、立派なレアチーズケーキに!!ホワイトデーにやってみようかなぁ・・・。あるいは杏仁豆腐にしようかなぁ・・・。

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