Entries

おとうふチーズケーキ

 今まで「お菓子だけは作れない」と公言してはばからなかった私が、生まれて初めてちゃんと全部一人で作り上げたお菓子らしいお菓子です(杏仁豆腐には何度かチャレンジしてるけどね)。嫁の誕生日のときの「祝いの膳」で出した“カボチャと豆腐の2段ムース風”をヒントに作り上げました。当初は、杏仁豆腐を大量に作って、ホワイトデーということで職場にも持っていこうかと思っていたんですが、嫁のリクエストによりこちらになってしまいました(皆、ゴメンネ!特にY先生、申し訳ないです)。 ▼ さて、肝心の味の方ですが、前回嫁に直接打ち込んでもらった感想の通り「カボチャもはいってとってもおいしかったよ。ありがとう。」 とのことで、概ね好評の様子。私自身の食後の感想としては、かなり甘さを控えておとうふらしさを全面に押し出してみたのが功を奏したかなぁという感じです。自分でお菓子を作るときの最大の利点は、この甘さの調節にありますね。好きな甘さに設定できるというのは、嬉しいものです。

さて、一応作り方を(そんなのどうでもいいという人はこの段落読み飛ばしていただいて結構です。笑)。最下段から順に紹介していきましょう。まずは市販のビスケットを適量(今回は12枚)粉々に砕きます。そこに少しずつ牛乳を加えては練り、ペースト状になってきたら、型の底に敷き詰めます。これで土台が完成。 ▼ 水抜きした絹ごし豆腐1丁を裏ごしし、そこにクリームチーズを加えます。200gを4~5回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせるのがいいでしょう。その後、砂糖やはちみつで自分の好きな甘さにしてください。冷やし固めることを考えると、好みの甘さよりちょい甘いぐらいがいいでしょう。最後に粉ゼラチン(5g)を80mlのお湯でしっかりと溶き、流し入れ、よく混ぜます。全体がしっかりと馴染んだら、先ほどの土台の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。 ▼ カボチャ4分の1個を一口サイズに切り、皮をきれいに剥き去ったら、軟らかくなるまで蒸します。蒸しあがったら裏ごし。その後、卵白1個分を加えて混ぜるとあら不思議。とってもクリーミーになります。あとはカボチャの自然の甘みをうまく生かすように、砂糖やはちみつでお好みの甘さに。冷やし固めたお豆腐チーズの上に乗せて、まんべんなく広げていきます。 ▼ 剥き去ったカボチャの皮を細かくみじん切りにして、小さなお鍋の中へ投入。白ワインで煮詰めていきます。白ワインが半分ほどの量になったら、砂糖とはちみつで味を調えましょう。あとは白ワインが蒸発しきるまで、焦げないようによくかき混ぜながら煮詰めます。粗熱を取って、カボチャペーストの上に広げ、また冷蔵庫でよく冷やします。そして完成!

・・・正直、めんどくさかったですね(笑)1個1個カップに入れたほうがもっときれいに仕上がります。それが今回の最大の反省点です・・・。ちなみに、こちらが嫁からバレンタインデーにいただいたチョコレートケーキ。嫁は市販のセットのようなものを使ったそうです。そっちの方がきれいに、安全に、美味しくできます。今回の私のこのおとうふチーズケーキは、結構な冒険でした。結果として、嫁が美味しいと言って食べてくれましたからよかったですが、個人的にはもう少し甘くしてもよかったかなぁ、と。冷やすと甘みが引いてしまうので、それを見越して甘さを考えなきゃいけませんでした。まぁ、そのおかげで、豆腐の味がちょうどいい感じに出てくれたのは成功だったんですけどね。以後、気をつけます。。。と言っても、来年かなぁ~。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://gaironblog.blog119.fc2.com/tb.php/423-22e81935

トラックバック

コメント

[C539]

>remika姉
ぃゃぁ、嫁は前々から手作りでくれてたんですが、私はずっと既製品で済ませてきたんですよ。しかし、ここらでやっぱり手作りで応えたほうがいいかなぁ、と。嫁の反応はよかったですが、自分としては出来はまだまだ。やっぱり杏仁豆腐の方が何度も作ったことがあるし、よかったかなぁ、と。ちょっと後悔もしております。

男前豆腐、えぇ、存在自体は知ってます。いつも気にはなっているんですが、どうも手が伸びませんねぇ・・・。今度嫁と買い物に行ったときにでも勧めてみようと思います。ありがとうございます。
  • 2007-03-18 01:01
  • 主宰
  • URL
  • 編集

[C538]

お二人とも手作り♪ステキですわ。
我が家も手作りチョコを夫にあげましたが(子ども達があげたといったほうがいい)、ホワイトデーってなに?しらね~~~。ってな感じで、、、、。
ま、期待してないからいいけど(いいのか?)。

豆腐好きのお嫁さんにおすすめ。
最近話題の男前豆腐は御存知?
その姉妹品の「波乗りジョニー」(サーフボート型のヤツ)食べてみて!
超ねっとり、甘味があって、黒蜜&きな粉で食べるとそれだけでデザート! 
200円超えの豆腐ですが、三連になっているのでデザートだと思ってお試しあれ。
  • 2007-03-17 23:37
  • remika
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

アバウト

主宰

Author:主宰
【 日常の透かし切り 】

Instagram

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Links

HLS
akya's sunny-side up!
officekaraki.com



【歴代概論】
- 41 : 荻窪概論
- 40 : 千住概論
- 39 : 祖師谷概論
- 38 : 川口概論
- 37 : 調布概論
- 36 : 駒塚概論
- 35 : 築地概論
- 34 : 自由が丘概論
- 33 : 蒲羽概論
- 32 : 小金井概論
- 31 : 大森概論
- 30 : 月島概論
- 29 : 赤羽十条演習
- 28 : 恵比寿概論
- 27 : 押上演習
- 26 : 葛飾区概論
- 25 : 府中概論
- 24 : 千代田区概論
- 23 : 谷根千概論
- 22 : 世田谷線概論
- 21 : 両国概論
- 20 : 江古田概論
- 19 : 町屋概論
- 18 : 中野概論
- 17 : 神楽坂概論
- 16 : 阿佐ヶ谷概論
- 15 : 東京“町”概論
- 14 : 国分寺概論
- 13 : 五反田概論
- 12 : 新宿西概論
- 11 : 高円寺概論
- 10 : 吉祥寺概論
- 09 : 厄除け概論
- 08 : 板橋概論
- 07 : 三軒茶屋概論
- 06 : 押上概論
- 05 : 赤羽概論
- 04 : 下高井戸概論
- 03 : 日暮里概論
- 02 : 高田馬場概論
- 01 : お茶の水概論(再)



【歴代子連れ概論】
- 12 : 子連れ概論 空街編
- 11 : 子連れ概論 鎌倉編
- 10 : 三鷹の森概論
- 09 : 西武園ゆうえんちを行く
- 08 : 子連れ概論 鉄道博物館編
- 07 : 子連れ概論 陽光都市編
- 06 : 子連れ概論 夢の国編
- 05 : 子連れ概論 日本のハワイ編
- 04 : 子連れ概論 みなかみ編 2010
- 03 : 子連れ概論 みなかみ編
- 02 : 子連れ概論 大阪編
- 01 : たくみの里概論



【歴代プチ概論】
- 55 : 東京ミュージアム探訪2016新春
- 54 : 東京ミュージアム探訪2015秋
- 53 : 東京ミュージアム探訪2015晩夏
- 52 : 東京ミュージアム探訪2015盛夏
- 51 : 一人概論 広島編
- 50 : 東京ミュージアム探訪2015初夏
- 49 : 東京ミュージアム探訪2015初春
- 48 : 東京ミュージアム探訪2014秋
- 47 : 秋葉原願掛け紀行
- 46 : お台場フロントガイド
- 45 : 東京ミュージアム探訪2014初夏
- 44 : 東京ミュージアム探訪2014初春
- 43 : 東京ミュージアム探訪2013秋
- 42 : 東京ミュージアム探訪2013夏
- 41 : 東京ミュージアム探訪2013春
- 40 : カレー遠足2013春
- 39 : 東京ミュージアム探訪2013晩冬
- 38 : 豊洲オクトーバーフェスト2012
- 37 : 東京ミュージアム探訪2012盛夏
- 36 : 伏見稲荷大社を行く
- 35 : 草津概論
- 34 : 水上温泉宿に泊まる'08
- 33 : 鉄道博物館概覧
- 32 : サファリへGO!
- 31 : 水上温泉宿に泊まる'07
- 30 : 神田概論
- 29 : 霧降高原概論
- 28 : 函館概論
- 27 : 南千歳概論
- 26 : 釧路概論
- 25 : 霧多布概論
- 24 : 旭川概論
- 23 : 美瑛概論
- 22 : 札幌概論
- 21 : 小樽概論
- 20 : カシオペア概論
- 19 : 杜の都 滞在記
- 18 : 伊豆紀行 河津編
- 17 : 六本木ヒルズ概覧
- 16 : 豊洲想ひ出紀行
- 15 : 門前仲町プチ概論
- 14 : 渋谷大忍具
- 13 : 続・青山の和
- 12 : 結納体験記
- 11 : 水上温泉宿に泊まる'06
- 10 : 青山の和
- 09 : 池袋中華3
- 08 : 銀ザ変
- 07 : 池袋中華2
- 06 : 榛名湖(冬)概論
- 05 : 四万温泉概論
- 04 : 四万川ダム概論
- 03 : 富弘美術館概覧
- 02 : 表参道ヒルズ概覧
- 01 : 真冬の八戸紀行



【アルバム】
-03 : 飲食2
-02 : 飲食1
-01 : 花

以前の記事

検索フォーム