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東京“町”概論 編集後記 3

「死ぬ」子供厳禁という警告ともとれるキャッチコピーで売り出されていた“Death Rain”ですが、色々と調べているうちにわかったことがいくつかります。日本にはおそらく2~3年ほど前に輸入され始めた商品のようで、その味は、同じく激辛で売っている「暴君 ハバネロ」の方が断然美味しいとのこと。ただ、辛さはやはり折り紙つきのようで、“Death Rain”で検索をかけてみると、かなりの激辛報告を読むことができます(中には“暴君 ハバネロ”の方が辛いというレビューもありましたが)。そして、「死ぬ」子供厳禁の意味も判明しました。実は、このDeath Rain、その成分として“微粒シリカゲル”なる成分が含まれているそうです。シリカゲルというのは、よくお煎餅の袋なんかに入っている乾燥剤として使われているアレです。そうです、「食べられません」と書かれているアレです。食べられないものが、いくら微粒で2%以下とはいえ、成分として含まれているんだから、そりゃ「死ぬ」と銘打っても大げさではありません。大人も厳禁だと思うけどね。で、こちらのサイトの方が調べておられますので、そこから引用しますと、“F.D.A.(USA食品医薬品局)に於いては 粉末シリカゲルが固結防止剤として食品添加物に認可されている”そうです。実際には、“食塩などのものをさらさらにしておくために使われる”んだとか。そして、“摂取しても水溶性ではないから、消化吸収されずに体外に排出される”ということで、一応、食べても大丈夫のようです。が、気になる方は控えておいた方がいいでしょう。

 さて、ここで築地を実際に訪れてみての率直な感想をまとめておこうと思います。まず、まだ訪れたことがない方は、移転する前に一度は訪れておくことをオススメします。その際は、必ず午前中(できれば9時~10時)の間に現地に到着し、活気ある市場・場外市場の様子を充分に堪能し、その後、11時ぐらいにお目当てのお店に入って早めの昼食を摂るようにすると、混雑を避けてゆっくり楽しめます。で、12時ぐらいにまた歩き出し、お土産を買って帰る、というのがいいでしょうね。間違っても一般人立ち入り禁止のところまでは踏み込まないようにし、立ち入りOKの場所でも、市場の方々や仕入れに来ている方々の迷惑にならないようにしましょう。行列に並ぶ際は他店の前にまで行列を作ったりとか、ゴミのポイ捨てといったマナー違反には充分気をつけたいですね(ま、私は行列に並ぶのは好きじゃないですが)。築地というと、どうしても鮮魚のイメージが強いんですが、実際は鮮魚ばかりでなく、野菜や果物、乾物に漬物にお菓子、その他調理器具や衣料品、そして靴などなど、色々と手に入ります。お土産としてオススメなのは乾物ですね。持ち帰るのに軽いですし、日持ちもいいですから。食べて帰るならお寿司です。最近は海鮮丼も流行ってますが、やっぱり江戸前寿司を食べずに築地からは帰れませんよ。

東京“町”概論:http://www.geocities.jp/transistor_ufo_plus/egodiarySP48.html
築地場外市場:http://www.tsukiji.or.jp/
Death Rain製造元:http://extremefood.com/
シリカゲル:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%B2%E3%83%AB
コウチマーケット:http://www.kouchi-market.com/

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