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Christmas Dinner 1

24日と25日は嫁さんが普段以上に仕事が入っているため(超お疲れ様です)、以前から前倒しでちょっと豪華な食事をすることにしていました。ただし、どこかに食べに行くのではなく、自宅でお互いに腕によりをかけて作るという、アットホームクリスマススタイル(なんだそれ)。昼のうちに買い出しに行って、夕方から調理開始。数日分の食事を一気に作り置きしておくのが現在の我が家では通常のスタイルになっているため、結局3時間以上厨房に立っていました。嫁さんからのリクエストは「ハンバーグ」。しかし、フツーにハンバーグを作ったのでは面白くない、という私の料理の血が騒ぎ出し、以前お店で食べた「和風ハンバーグ」を自分なりに作ってみることにしました。嫁さんには出来上がるまでナイショです。

おりしもちょうど冬至だったということで、付け合せはカボチャに決定。一緒にニンジンとシイタケも煮てしまいます。味付けは鰹節、酒、みりん、しょう油。そしてこの煮汁をハンバーグのソースとしても利用してしまおうという算段です。また、その他に、にんにく風味のマッシュドポテト、ほうれん草のおひたし、塩茹でしたオクラも添えます。見た目にも華やかで、緑黄色野菜もしっかりとって、一石二鳥。

ハンバーグの方は当初は奮発して牛肉オンリーでいこうとしたんですが、牛7豚3の合挽き肉が超特価で安かったのでそれを利用。みじん切りにしたたまねぎと、つなぎの卵を混ぜ、そして塩コショウで味を調えます。ナツメグがなかったのでガラムマサラと乾燥バジルを隠し味に。粘り気が出るまでよくこねて、フライパンで焼いていきます。弱火でじっくり。片面が焼けてひっくり返し、表面に赤い部分がなくなってきたら、先ほどの野菜の煮汁を加え、蓋をして加熱。これで一気に中まで火を通してしまいます。ついでに風味もつきます。最後に、もう一度煮汁をかけ、たっぷりの大根おろしと彩りとしてネギを添え、ちょいとポン酢をかければ完成!

嫁さんはフツーのハンバーグを想像していたようで、私が最後に大根をおろしている姿を見てようやく気がついたようです。そのサプライズ効果も手伝ってか、非常に好評でした。実際、今まで私が作ってきたハンバーグの中でも、かなり上位に来る美味しさでした(自画自賛)。でも、クリスマスなのに“和風”ってどうよ?とか、思わないように(笑)

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